ボスから送られてきた謎の食材「オイルサーディン」を放置していたのですが、そろそろ食べようかと炊き込みごはんにしてみました。
米 3合
オイルサーディン 100g
カットしめじ 1袋
おろししょうが 10g
しょうゆ スプーン4杯
みりん スプーン2杯
酒 スプーン2杯
白だし スプーン2杯
水 適量
お米3合を用意して、しょうが、しょうゆ、みりん、酒、白だしを入れて、水を3合分に合わせました。その上にオイルサーディンとカットしめじをのせて、そのまま炊き込みごはんモードで炊飯。炊く前の写真を撮り忘れましたが、炊き上がったのがこちら。
そして、しゃもじでほぐして、お茶碗に。
感想としては、しょうがはチューブのおろししょうがよりも、刻んだしょうがのほうがよかったかも。あと、薬味で小ネギがほしかったですね。それから、調味液の「スプーン」というところが、ちゃんと大さじで計りましょう、という反省点です。大さじ、見つからなかった…(´・ω・`)。今回使ったのがカレースプーンでしたが、しょうゆは2杯くらい追加してもよいくらいに、ちょっと薄味ではありましたが、オイルサーディンの風味が感じられたので、これはこれでありなのかもしれませんね。